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균형있는 영지체/먹거리와건강

어르신 건강식사 건강간식 통계

by 행복은 등잔 밑에 2024. 4. 23.
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2022년 국민건강 영양조사에 따르면

65세 이상 노인의 절반 이상은 칼슘, 비타민 등의 영양소를 기준비만으로 섭취하고 있다.

 

부족한 영양소를 채우기 위해 식사 사이에 1~2회의 간식을 섭취하는 것이 중요하다.

 

<어르신을 위한 건강 간식은 이렇게>

 

 

(과일) 과일은 수분함량이 80% 이상이며, 비타민, 식이섬유가 풍부하다.

(적정량) 건포도 작은3큰술, 바나나 중간크기 1개, 포도 38알, 단감1개

 

(채소) 열량이 적고, 식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부하다.

(적정량) 당근1컵, 브로컬리 1컴, 작은토마토 2개, 오이 1개

 

(견과류) 단백질과 지방이 많아 포만감이 오래가고 식욕을 감소시킨다.

(적정량) 피스타치오 20알, 땅콩, 아몬드 18알

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(곡류) 혈중 콜레스테롤을 낮추는 식이섬유가 많다. 가공 전의 통곡류로 섭취하는 것이 좋다.

(적정량) 감자, 고구마 중간크기 1개, 밤5~6알

 

참고로 올해 아흔이 다 되어가시는 할아버지 할머니는 아침에 일어나시면, 꼭 미지근한 물 한사발 하신다. 식사는 정해진 시간에 규칙적으로 하시고, 채소반찬 위주로 드신다. 식사하실 때 꼭 멸치볶음을 같이 챙겨서 드시고, 과일류는 꼭 식사전에 드신다. 식후에는 콩가루와 오미자식초를 곁들어 마무리를 하신다.

 

 
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『125세 건강 장수법』은 저자가 평생 연구하고 실천하면서 알게 된 노화 조절의 진수를 일목요연하게 정리해 독자들에게 노화 현상을 논리적으로 설명하고, 건강하게 오래 살 수 있는 비결을 상세히 제시하는 책이다. 생활환경의 중요성, 내장 지방과 염증의 중요성, 새로운 건강 장수법, 호르몬 요법, 생체 조직의 재생, 회춘의 비밀, 나아가서 노인 문제까지 폭넓게 다루고 있다. 그에 더해 노화 예방법까지 상세하게 설명되어 있어 일반 독자에게도 노화 조절과 건강 장수를 실현하는 데 좋은 지침서가 될 것이다.
저자
유병팔
출판
에디터
출판일
2017.02.21
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