<은행>
은행의 주요 성분은 수분 55% 단백질 5% 탄수화물 35% 지방 1.5% 등으로 구성되어 있으며 100g당 에너지는 172Kcal 정도이다.
* 혈액순환을 좋게 하고 천식에 효험
가장 널리 알려져 있는 효능은 혈액순환을 좋게 한다는 것이다. 또한 혈액의 점도를 낮춰 혈액이 혈관 속을 잘 흐르게 한다. 은행은 폐를 보하고 기침과 천식을 가라앉히는 작용도 한다. 한방과 민간에서는 껍데기를 벗겨 말린 씨로 폐와 위를 깨끗하게 하거나 진해와 거담을 다스리는 약재로 썼다고 한다.
* 주의사항 ; 날 것은 중독성이 있으므로 반드시 굽거나 삶아서 익힌 다음에 먹도록 한다.
이미 익힌 은행이라 해도 어른은 하루에 8~10개, 어린아이들은 5개 이상을 넘지 않도록 주의 해야 한다. 은행에 중독 되었을 경우 사향을 한스푼 따뜻한 물에 타서 마시거나 감초 달인 물을 마시면 해독이 된다.
*은행보다 더 약효 좋은 은행잎
은행보다 약효가 더 많은 것은 은행잎이다.은행잎ㅇ에 들어있는‘플라보노이드’는 유해산소를 업ㅅ애고 세포막을 보호하며 혈압을 내리는 등의 작용을 한다또한‘징코플라톤’이라는 성분이 있어서 혈액순환을 좋게하고 혈전을 없애며 혈액의 노화를 막는다 민간에서는 가슴앓이,가래,천식,설사,백태,상피증등을 치료하는 약으로 널리 쓰였다 은행잎은 공기를 맑게하고 바퀴벌레를 막는다.
<잣>
잣에는 지방 64.2%, 단백질 18.6%, 수분 5.5%, 당질 4.3%, 회분 1.5%, 기타 섬유질, 칼슘, 인, 철분, 비타민이 들어 있는데 잣 100g에서 약 670cal의 열량이 나오는 고칼로리 식품으로 기운이 없을 때나 입맛을 잃었을 때 좋은 것으로 널리 알려져 있다.
잣에는 비타민 B가 풍부하며 호도나 땅콩에 비해 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈의 치료와 예방에도 좋으나 인이 많고 칼슘이 적은 산성식품으로 해초, 우유 등 칼슘이 풍부한 식품과 함께 먹는 것이 좋다.
어린이의 이유식과 환자의 회복식으로 널리 애용되고 있는 우리나라 최고의 전통 자연식품이다.
<땅콩>
땅콩에 가장 많이 들어있는 성분은 불포화 지방산 이다. 이 불포화지방산은 많이 먹어도 살이 찌지 않으며 고혈압의 원인이 되는 혈정콜레스테롤도 높이지 않을 뿐만 아니라 혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤을 씻어내는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 알맞는 식품이다.
땅콩을 1주일 정도 식초에 담갔다가 매일 먹으면 고혈압에도 좋고, 비타민B와 레시틴, 아미노산이 풍부해 머리를 좋아지게 한다.
비타민E가 많이 들어 있어 세포를 튼튼하게 하고 적혈구를 증가시키며 철의 흡수를 도우며 피에 흐름을 좋게하여 냉증이나 동상을 낫게하며 노화방지에도 좋다.
* 좋은 땅콩 선별법
피땅콩(바깥껍질채 있는 땅콩)
1) 품종 고유의 특성을 갖고 선별, 정선이 양호하며 이물질 혼입이 없고, 부패, 변질,충해, 파쇄립이 없는 것.
2) 표피와 알콩간의 공간이 없이 꽉 차 있으며 충실한 것
알땅콩(바깥의 껍질을 깐상태의 땅콩)
1) 품종 고유의 특성을 갖고 땅콩 고유의 맛이 높은 것
2) 크기와 모양이 군일하고 색택이 깨끗하며 영글어 보이는 것
3) 땅콩을 볶을 때에는 껍질이 잘 벗겨지지 않고 볶은 후에는 잘 벗겨지는 것
4) 알콩 표피가 매끈하고 윤기가 나는 것
5) 햇땅콩
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